主治項目
切換
  中華民國眼科醫學會理事長 林浤裕醫師 給您建議
近視

 

近視是因為角膜弧度過大或眼軸過長,造成遠距離光線聚焦在視網膜前,因而看不清楚,但如物體接近眼球,焦點會往視網膜移動,反而看得清楚。東方人的近視通常屬於軸性近視,最初是因為長時間注視近物,造成睫狀肌痙癵形成假性近視,此時經過適度的休息或點睫狀肌麻痺劑仍可復原,但若不予理會,看不清楚便瞇眼睛去看,就會壓迫眼球,造成眼軸變長,只要眼軸開始拉長,便會越拉越長,近視度數也會逐漸加深,最後變成高度近視。

近視度數增加的關鍵期在國小與國中階段,如果閱讀習慣不良,很可能每年增加100到200度,而且一直持續到青春期結束為止,只要是從小學一、二年級就開始近視,最後通常都會變成上千度的大近視。

如何預防近視?
 

1. 營養攝取
  均衡飲食是基本保健之道。此外,經常攝取含維他命A豐富的食物,如胡蘿蔔、蕃茄、波菜,或深綠色、深黃色蔬菜。動物性食物,如雞蛋、肝臟(視黃醇)、魚肝油。如果有偏食問題,可以考慮購買葉黃素或深海魚油等健康食品補充眼球發育必需的養分。

2. 生活作習
  1.多看遠方綠色景物。
2 用眼三十分鐘就要休息五分鐘以上,光線要充足。
3 不可以躺著看電視,保持與電視螢幕對角線大約六到八倍距離。
4 不要在搖晃的車中看書,且印刷品的字體不可太小。
5 桌面會反光刺眼時,可鋪上米黃色或綠色墊板。
6 使用符合學童身高、坐高的桌椅,姿勢要端正。

3. 定期檢查
  一般建議每半年檢查一次。度數增加較快者,應一至三個月檢查一次(假設您的小孩過去半年增加近視五十度,就要一個月視力檢查一次)。

4. 點藥水控制度數
  睫狀肌麻痺劑方面,短效性對抑制快速增加的近視,效果不佳;長效性的以「阿托品」(Atropine)最佳。「阿托品」會引起畏光的問題,家長可以考慮讓小朋友配戴「全視線」鏡片或在室外配戴太陽眼鏡,以減輕眼球的不舒適。

5. 兒童控制鏡片(或稱角膜塑型鏡片,Otho-K)
  它主要是控制學童度數加深,暫時減少近視和散光的屈光矯正醫學。它利用夜間睡眠時間,戴著特殊設計的高透氧夜戴型硬式隱形眼鏡,慢慢將角膜外形逐漸壓平,這項治療因為可以預防近視增加,又可免戴眼鏡出門,在國內逐漸風行。

 
散光
 

散光主要是因為角膜或水晶體不平整造成的視力模糊現象,散光通常是天生的,少數是因為後天的外傷或發炎結疤引起的不規則散光。

低於100度的散光基本上可以不予理會,但超過150度以上的散光因為某個角度較為清楚,容易變成歪頭斜眼看人,家長如發現幼童出現這樣的問題,應該找眼科醫師診治,如果確定是高度散光問題,最好配戴眼鏡矯正,避免日後變成斜視或弱視。

   
斜視
 

斜視是指兩隻眼睛的視線無法同時落在想要看的目標物上,一眼看著目標物時,另一眼卻看到別的地方。正常人的兩眼視物應是正而平行的,物體的影像分別落在兩眼視網膜的黃斑中心凹上,再經過大腦的融像能力,才能合而為一。斜視的人因為眼位不正,物體的影像則落在中心凹以外的位置,如此視物就會出現複視情形;或是一眼影像受到抑制,喪失兩眼之單一機能及立體感而造成弱視。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常的弱視。

斜視為幼兒常見的視力問題,如果能及早發現,及早治療,則視力可繼續發育而恢復正常;而最佳治療的黃金時期是三到六歲以前,若延誤至7、8歲以後才發現,則會因為以經過了視力發育的關鍵階段,未來將無法擁有正常視力。因此,家長如果發現小朋友平常有瞇眼、太近看電視、歪頭看電視等症狀,要主動找眼科醫師求診,然而兩眼不等視、小角度內斜視、高度遠視、高度散光等…沒有任何症狀的,家長應及早並主動找醫師為幼兒作視力篩檢。矯治斜視時,如需藉手術矯正,要先了解開刀的作用;其他的治療方法更需要父母配合及監督孩子確實執行治療。一般矯正斜視的時間在短期內不易見成效,如依醫師指示約3個月會有明顯的進步,但必須持續治療才可以恢復正常視力,家長及老師要發揮耐心和恆心,幫助幼童擁有良好的視力品質。

   
弱視
  一般認為,弱視是在幼兒時期,腦部的視覺區在發育過程中沒有接受到充份的剌激而停止發育或發育不全,導致視力不良,若單眼或兩眼的視力經過矯正,卻無法矯正至0.8以上,則可稱作為''弱視''。在一般的情況來說,兩眼的視力會互相地競爭,所以兩眼都有弱視的情況會比較少發生。

弱視治療的時機最理想是在七歲之前效果最好,因此兒童於滿三歲及六歲時的眼科定期視力檢查,是預防弱視的最重要的工作,但是對於年齡在七歲至十二歲的弱視兒童仍不該放棄治療機會,因為根據研究指出,經過治療後仍然有90%的弱視兒童,其矯正視力有明顯的進步。

常用的訓練方法
 

1. 遮眼療法
  以貼布或紗布概蓋建康的眼睛,以強迫增加弱視眼的使用時間,而其遮蓋時間的長短必須依照專業的醫師指示。

2. 弱視訓練儀矯正法
  利用特殊的弱勢矯正儀,依據幼兒的年齡、智力、視力狀況,以粗細線條的轉盤配合兒童感興趣的圖案經常訓練。
 
 
小切口白內障手術、屈光雷射近視手術、兒童視力保健、青光眼、角膜移植、視網膜雷射、糖尿病、視網膜病變、一般眼疾、隱形眼鏡、角膜塑型